沈阳市沈北新区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >法官信息
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

可笑的挫折

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-03-14

 一只蜣螂在奋力滚一颗粪球。

一条弯弯的石子路的两旁,是一片碧绿摇动的青草。对于闲适的人们来说,倒不失为一处散步的好去处。但是,对于一只蜣螂来说,这一路却足够坎坷不平,路上的每一颗石子,都可以构成难以逾越的障碍。但是蜣螂是百折不挠的,对于它来说,将这颗比它身体还要大些的粪球送到目的地,是它的使命。这一路,它几乎难以像人类一样用上肢推着球前行,只能用后面的两对附足蹬着球球,头部和前肢着地,不断地向后退着,艰难地行进。

这情景让我想起电影中本山大叔在《落叶归根》里扮演的老赵,倒推着车轮上坡的情形来了!我这里并非是将本山大叔比作蜣螂,而是说负重爬坡,到最艰难的时候就非得倒退着走不可!虽然看不到蜣螂像本山那样汗如雨下气喘吁吁,但是我觉得它的感觉应该与老赵不相上下。

这时,镜头稍稍拉开,我不禁心里大叫:“完了完了!”只见路前方有一针小小的槐刺,斜插在蜣螂的去路上,只见它奋力滚动的粪球带着速度一头就插在这根槐刺上!浑然不知的蜣螂任凭如何奋力,即使前爬爪将地上刨了个大坑,球球仍是纹丝不动!

看到这种情形,充满同情的我忍不住大笑了起来。

明明对于当事者是个悲剧,而旁观者却往往忍俊不禁。我不由得又想起本山在坡路上,嘴里一边念叨一边追那个朝坡下滚去的车轮子的情景来了!那带有悲剧色彩的一幕,在观众看来却是极为可笑的事情,虽然这种笑中很有些泪的成份。

那一刻我的为蜣螂充满了绝望。它太小了,这个挫折对它来说有些不可逾越,我想,小小的它,如论如何,也难以应付这样的困难,它这一路辛苦即将功亏一篑了!

对于它来说,也许我就是上帝,只要我轻轻地用手一弹,粪球就会从刺上拔出来,这个小问题就解决了。但是我不属于它的世界,我帮不了它。就像上帝也不在我们的世界,也很少来帮我们。

在我面前,它的挫折是这样的渺小和惹人发笑。这让我想起我的挫折,或许上帝一直在这样地看着挫折面前的我们,带着微笑。

它要越过这个障碍,只能依靠它自己!

而让我意想不到的是,只见它推进不成,便从后面爬到前面,终于发现了问题所在。于是聪明的它居然懂得从前面住后面推,费了好大一阵周折之后,它终于艰难地将球球从槐刺上拔出来了!我又感叹,又感动。

镜头从小小的蜣螂身边拉开,逐步投向远方,它渐渐成为曲径上被忽略的小小的移动点。

远方的世界是如此广阔,我们所面临的一切竟是如此微不足道。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司