沈阳市沈北新区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >法官信息
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

“但是” 背后隐伏的思维方式

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-03-14

 但是——是我们经常用到的一个词。“但是”主要是做连词,多用在一句话的后半截,表示转折语气。比如说:你这次的考核成绩不错,但是——不能骄傲自满。比如说:这地方的风景挺优美的,但是——离城里太远了点。比如说:这女孩身材相当好,但是皮肤黑了些等等。

当人们看到这个词的时候,无论在“但是”的前面,堆积了多少美好的说明,都像碰上盐酸的污垢,冒了些泡沫,就没了踪影。人们记住的总是“但是”后面的转折,如同好不容易爬上高坡,还没来得及喘口气,“但是”这个陡峭的下坡,不由分说把你掳住,一下就滑到了谷底。于是,“但是”就几乎成了贬义的先兆。只要一出现,气氛就大变,成了马上有冷水泼面的前奏曲。“但是”便在这种频频警戒的气氛中,削减了平凡的联结之意,增添了沮丧的灰色意味。

其实,所有的光明都有暗影,“但是”的本意不过是强调事情还有另一方面。可惜日积月累的负面暗示,使得“但是”这个预报一出现,就抹去了喜色,忽略了成绩,轻慢了进步。一位心理学专家讲学时说,她主张大家少用“但是”,而改用“同时”。 比如,我们形容天气的时候,早先是这样说:今天的太阳很好,但是风很大。今后可以改成:今天的太阳很好,同时风很大。但是风很大——会使人的情绪向糟糕那一面倾斜,注意力凝固在不利的因素上,觉着太阳好是件不值得太高兴的事情,风大才是关键。借助了“但是”的威力,风就把阳光打败了。同时风很大——它更中性和客观。一词之差,它的背后,是怎样看待世界和自身。

我们绝不文过饰非,也不夸大其词。好比是花和虫子,一并存在。“但是”,是一面偏光镜,把我们的目光聚焦在虫子上。花园里花朵很美丽,“但是”把虫子的影子放大。“同时”,是一个透明的水晶球,把我们均衡地分散在两方面。“但是”和“同时”,谁更持重和完整,更有利于我们对客观事物的评价和对主观判断的把持,想必会有公论。

如此讨论,这不单是如何连接上下两句话的问题,在词的背后隐伏着思维方式。当我们尝试着用“同时”代替“但是”,一天两天,似也看不出多大的变化。可时间长了,就会发现自己对人友善,因为我们更明确地发现了他人的长处和优异。就会发现自己较为敏捷地从跌倒的地上爬起,因为我们看到了沟坎也看到了辙印。就会发现自己多了宽容和慈悲,因为每当我们意识到不足的时刻,都同时给自己鼓励。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司