沈阳市沈北新区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

沈北新区人民法院服务新区 出台打造国际化营商环境的六项举措

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-03-08

 

近日,沈北新区人民法院党组为深入贯彻市委、市政府打造国际化营商环境的部署,落实区委、区政府《沈北新区开展优化营商环境专项整治行动方案》,扎实推进新区打造国际化营商环境进程,为新区实现创新发展提供优质的法律服务和强有力的司法保障,结合本院实际,出台六项措施。
一是突出司法裁判职能,维护安全稳定法治环境;依法严惩各种故意犯罪、黑恶势力、网络安全等犯罪,保障社会和谐稳定;依法严惩招商引资、项目审批、税收征管中的行贿受贿、渎职侵权犯罪,维护健康的市场秩序。扎实推进民商事审判“八项措施”,平等保护各类民商事主体权益,公平公正审理民商事案件。
二是强化司法责任担当,构建公正高效民商事审判机制;以实行员额制法官改革为切入点,有效整合审判机构及其职能划分,组建专业化的商事审判团队,构建以司法责任制为核心的审判权力运行机制;建立涉国际化营商环境案件立、审、执“绿色通道”,缩短审理周期,加快流程流转,提高审判效率;涉外、涉商司法案件中慎用查封、扣押、冻结等措施,最大限度的减少对正常生产经营活动的影响。
三是畅通司法维权渠道,构建多元化矛盾纠纷解决机制;进一步完善诉讼服务中心功能,加强诉讼窗口建设,切实细化落实立案登记、随机分案、材料移转登记等立案改革措施,强化巡回审判、判后答疑、立案联动等功能;依托信息化平台,加强“一站式”纠纷解决平台建设,拓展网络诉讼服务平台功能,创新在线纠纷解决方式。
四是加强行政非讼案件审查,助推政府依法行政;坚持依法审查各类行政非诉案件,充分发挥审判机关沟通协调作用,支持行政机关依法行政,维护行政管理秩序;主动为行政机关项目建设提供法律指导、咨询和风险评估,减少行政违法行为发生;针对多发的土地、水利、环保等非诉案件,及时主动通过司法建议助推相关司法、行政执法部门加强管理、消除隐患。
五是维护司法裁判权威,推进社会信用体系建设;完善立、审、执协调配合机制,最大限度减少“执行难”案件的产生;坚持“一性两化”理念不动摇,全力解决“执行难”,最大限度兑现胜诉当事人合法权益;用足用好强制执行措施,充分发挥“金雕查控网”高效便捷查控功能,提高执行工作效率;扎实开展涉民生、建筑、金融案件集中专项执行活动,优化法治生态环境;加强执行信息公开,多媒体曝光“老赖”名单,让失信的个人和企业“一处失信,处处受制”,在全社会形成诚实守信的良好氛围。
六是夯实司法公开和法治宣传,营造公平公正法治环境。全面深化司法公开,努力打造实时互动的信息化载体,扎实推进庭审直播、裁判文书上网常态化,自觉接受社会各方监督,促进司法更加公开、透明;充分发挥司法的裁判指引作用,加强宣传指导,引导市场主体依法依规经营。培育经济发展人人都有责任、人人都是营商环境的良好法治氛围,切实调动新区人民营造营商环境的责任感和主人翁意识。
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司